우리 건강에 강력한 위협을 가하는 암 중에서도 폐암은 국내에서 발병 순위가 높은 종류 중 하나입니다. 이러한 이유 때문에 폐암 초기증상과 폐암에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 궁금해하는 사람들이 많아지고 있는 상황입니다. 발병률뿐만 아니라 치사율까지 높은 폐암 초기증상 및 좋은 음식에 대하여 오늘 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
폐암 의미 및 발병 원인
폐암이란 폐의 표피 및 내부 조직 세포의 변이로 인하여 악성 종양이 발생하고 주변 세포로의 전이로 인하여 괴사를 일으키는 모든 과정을 포함하여 이르는 질병입니다. 상대적으로 폐 조직의 표피에 있는 세포 조직에서 발병되는 경우에는 수술 방법이 다소 수월하여 치료 가능 확률이 높은 편이지만 폐 내부의 세포에서 나타나기 시작하는 경우에는 폐 전체를 절개해야 하는 수술 방법으로 인하여 치료가 매우 어렵다는 치명성을 지니고 있습니다.
이러한 폐암의 발병 원인으로는 대부분 흡연만을 알고 계시지만 실제로는 흡연뿐만 아니라 여러 가지 환경 요인들이 존재하며, 자신도 모르게 해당 원인에 많이 노출되어 있다는 사실을 많은 분들께서 인지하고 계시지 못합니다. 아래는 바로 흡연을 포함하여 폐암의 발병 확률을 현저히 높이는 것으로 입증된 원인들입니다.
- 흡연
- 미세먼지
- 석면
- 라돈
- 가스레인지
흡연은 비흡연자에 비해서 기본적으로 약 10배 정도의 발병 확률이 높은 것으로 연구 결과를 통하여 알려져 있으며, 평균 흡연량과 흡연습관 및 담배의 세기에 따라서 더욱더 확률이 기하급수적으로 높아진다고 합니다. 또한 몇 년 전부터 골칫덩어리로 떠오른 중국 및 인도발 미세먼지도 호흡을 통하여 폐에 유입되었을 경우 미세먼지에 포함된 여러 가지 화학물질의 반응들로 인하여 종양 생성 확률을 높인다고 합니다.
최근 들어 이슈가 되고 있는 새 아파트의 라돈 또한 폐암을 일으키는 강력한 원인 중 하나입니다. 요즘 신축 아파트의 마감재에 주로 사용되는 천연대리석에서 우라늄 성분에 의한 라돈 기체가 자연스럽게 생성되고 방출되며 이를 자주 들이마실 경우에는 발암 확률이 높다고 알려져 있습니다. 나아가 옛날 건축물 마감재에 주로 사용되었던 슬레이트와 같은 곳에 다량으로 함유되어 있는 석면 성분 또한 라돈과 같은 위험한 발암물질로 분류되고 있습니다.
이렇듯 폐암의 경우에는 평생 흡연을 하지 않았더라도 발생할 수 있는 여러 가지 경우의 수가 있습니다. 그런데 유독 비흡연자의 폐암 환자의 경우에는 여성의 비율이 높은 편인데 이를 설명해줄 수 있는 가장 합리적인 환경적 요인은 바로 주방 내 가스레인지에서 눈에 보이지 않게 발생되는 미세먼지입니다. 따라서 이러한 이유 때문에 최근에는 주방 내 가스레인지를 없애고 하이라이트와 인덕션이 합쳐진 하이브리드 쿡탑이나 혹은 인덕션으로만 구성된 스마트 쿡탑으로 바꾸는 추세입니다.
폐암 초기증상
여러 가지 원인들로 인해 누구에게나 발병할 수 있는 무서운 폐암은 그럼 어떠한 초기증상을 가지고 있을까요? 사실 폐암이 암 질환 중에서도 가장 무서운 이유 중에 한 가지는 바로 초기에 나타나는 증상이 거의 없다는 사실입니다. 낮은 확률로 폐암 말기 판정이 될 정도로 암세포 전이가 일어났음에도 불구하고 어떠한 증상도 느끼지 않는 환자들도 있을 정도로 조용히 우리의 몸을 잠식시키는 암 종류입니다.
다만 위에서 언급한 경우를 제외하고는 보통 암세포가 증식되기 시작하면서 초기가 아닌 중기에 증상이 나타나기 시작하는데, 이 또한 정확히 폐암이라고 판단하기가 쉽지 않을 정도로 그 증상의 종류가 언제든지 타 질병에 의해 나타날 수 있는 가벼운 증상일 경우가 많습니다. 아래는 그러한 폐암 진행 시 나타날 수 있는 증상들 종류입니다.
- 잦은 마른기침
- 구토
- 식욕부진
- 급격한 체중감소
- 각혈
- 가슴통증
폐암에 좋은 음식
초기에는 수술 및 약물로 인해 치료가 가능하지만 폐암의 발병 상태를 증상을 통하여 알아차리기는 쉽지 않기 때문에 평소에 폐암의 발병을 예방할 수 있는 음식을 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 폐암에 좋은 음식을 자주 섭취하는 것도 중요하지만 평소 규칙적인 생활과 적절한 운동도 함께 진행하면 더욱 좋다는 사실을 꼭 인지하시기 바라며 특히 흡연을 하고 계시는 분들께서는 지금이라도 반드시 금연을 하셔야만 조금이나마 폐암에서 멀어질 수 있는 방법이라는 것을 잊지 마시기 바랍니다.
폐암을 예방할 수 있는 여러 가지 음식들 중에서 가장 대표적인 것은 바로 해조류입니다. 다시마와 미역 등과 같은 해조류에는 폐암뿐만 아니라 인체 곳곳에서 나타날 수 있는 암세포를 막아주는 역할을 하는 후코이다 성분을 다량 함유하고 있습니다. 또한 악성 종양이 만약 이미 만들어져 있다고 하더라도 해당 종양의 전이를 방해하고 막아주는 역할도 수행합니다.
다음으로 좋은 음식은 토마토입니다. 토마토는 이미 그 자체가 가지고 있는 너무나 다양한 유익 영양소들로 인하여 건강식으로 유명한 식재료인데, 특히 폐 건강에 더욱 강력하게 작용하는 음식입니다. 토마토에 많이 포함되어 있는 라이코펜은 항암 및 항산화 작용을 하며 나아가 체내 니코틴 배출 작용에도 탁월합니다.
끝으로 버섯도 폐암을 막아주는 유익한 음식 중 하나입니다. 버섯에는 레티난 영양소가 매우 다량으로 함유되어 있는 것으로 유명한데 이는 체내에서 면역 작용을 도와주는 물질을 지속적으로 만들어내며 특히나 악성 종양 세포의 성장을 방해하는 성분도 많이 만들어냅니다. 평소 버섯을 생으로 먹거나 혹은 살짝 데쳐서 먹을 경우 효과가 좋다고 합니다.
이상으로 폐암 초기증상 그리고 폐암에 좋은 음식 정보에 대하여 알아보았습니다. 비흡연자분들의 경우 본인이 폐암에 걸릴 확률이 매우 낮다고 생각하고서 평소 관리를 허술하게 하시는 분들도 많은 것으로 알고 있습니다만 반드시 평소 식단 관리뿐만 아니라 규 직척인 운동을 통해서 신체 관리를 하셔야 한다고 말씀드리고 싶습니다. 위에서 언급한 원인들 외에도 아직 밝혀지지 않은 여러 가지 요인들로 인하여 암은 어느 누구에게나 갑자기 발생할 수 있기 때문에 더욱 무서운 것이며, 그 대상이 이 글을 읽고 있는 자신이 될 수 있으나 초기증상이 없어 말기에 다 다를 때까지 인지하기 쉽지 않기 때문에 평소 관리를 투철하게 하는 것이 매우 중요합니다.
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