위암 초기증상 및 좋은음식
오늘은 위암 초기증상 및 위암에 좋은음식 정보를 가지고 찾아왔습니다.
한국인에게서 가장 발병률이 높은 암 중에서도 폐암 및 간암 다음으로 순위 되어 있는 것이 바로 위암이라고 합니다.
음식 문화로 인하여 우리나라와 더불어 일본도 전 세계 속에서 위암 발병률이 높은 나라로 분류되고 있으며, 그에 따라 위암에 대한 치료 및 수술 실력은 그만큼 두 나라가 독보적인 위상을 가지고 있다고 할 정도입니다.
그렇다면 많은 사람들을 죽음에 이르게 하는 암 중에서도 우리나라 사람들에게 쉽게 나타날 수 있는 무서운 위암 초기증상은 어떠한 것들이 있는지와 위암에 좋은음식은 무엇인지 함께 알아보도록 하겠습니다.
목 차
- 위암 일으키는 원인
- 위암 초기증상
- 위암에 좋은음식
1. 위암 일으키는 원인
모든 암 종류가 그러하듯 위암도 100% 규정할 수 있는 원인의 종류가 밝혀지진 않은 상태입니다.
하지만 위암의 발병률을 높일 수 있는 입증된 원인들은 이미 많은 의료진의 연구 결과를 통해서 알려져 있습니다.
기본적으로 위암을 일으키는 원인으로는 크게 가족력에 의한 유전적 요인과 개인 식습관에 의한 후천적 요인으로 분류할 수 있습니다.
유전적 요인으로 발생하는 위암의 경우에는 언제 어떻게 발생되는지에 대한 정확한 예측이 불가능하지만 후천적 요인으로 발생되는 위암의 경우에는 그 원인들을 다양하게 확인해볼 수 있습니다.
▶국물 음식 문화
앞서 언급했던 대로 식습관 문화중에 우리나라가 가지고 있는 가장 대표적인 원인이 바로 국물 문화입니다.
우리나라는 예로부터 밥과 더불어 언제나 국을 함께 요리해서 먹는 전통적인 식습관 문화를 가지고 있습니다.
더불어 국뿐만 아니라 찌개를 통해서도 국물을 많이 섭취하는 경향이 있는데 이러한 국물을 먹는 식습관은 나트륨의 섭취량을 현저히 증가시키기 때문에 위암을 일으킬 수 있는 원인으로 손꼽히고 있습니다.
▶탄 음식 및 음주
다음으로는 바로 탄 음식과 함께 먹는 음주 문화도 위암에 치명적인 원인으로 말씀드릴 수 있습니다.
어떤 식습관을 이야기드리고자 하는지 아마 바로 눈치를 채셨을 거라 생각됩니다.
바로 고기를 구워 먹으면서 함께 술을 동반하는 우리나라만의 독특한 식습관 문화를 이야기하는 것인데, 잦은 음주 자체만으로도 위암을 일으킬 수 있는 심각한 원인으로 밝혀진 바 있으나 이와 함께 육류나 여러 가지 음식이 태워지거나 그을음이 생긴 부위를 함께 섭취할 경우 위암 발병률이 2~3배는 더 증가한다고 합니다.
▶헬리코박터 파일로리균
마지막은 CF를 통해서 많은 분들이 쉽게 머릿속에 인지하고 있는 헬리코박터 파일로리균입니다.
헬리코박터 파일로리균은 위 내부로 감염될 수 있는 세균의 종류이며 해당 균에 감염될 경우 세균 활동으로 인하여 위암 세포 조직을 증식시킨다는 사실이 연구 결과를 통하여 입증되어 있습니다.
찌개와 같은 요리를 자주 먹는 우리나라의 경우에 수저를 함께 넣어서 떠먹는 문화로 인하여 헬리코박터 파일로리균이 다른 사람들에게 잘 확산된다는 이야기도 존재하지만 이 사실은 아직 정확히 밝혀진 바가 없는 상태입니다.
2. 위암 초기증상
여러 가지 원인들로 인하여 발생할 수 있는 무서운 위암은 도대체 어떠한 초기증상을 가지고 있을까요?
공교롭게도 여타의 암과 같이 위암 또한 대부분의 경우 초창기 증상이 전혀 나타나지 않는 특성을 가지고 있습니다.
그럼에도 불구하고 평소 건강한 자신의 몸 상태와 달리 조금이라도 아래의 증상들 중 몇 가지가 나타나기 시작하고 있다면 주저하지 말고 병원에 가셔서 정밀 건강검진을 받아보셔야 합니다.
위암을 확인하기 위한 검사는 다른 방법들보다도 무조건 위 내시경을 통해 직접 위의 내부를 확인하는 것이 가장 정확한 방법이니 내시경을 하기 위한 과정이 귀찮아서 미루지 마시고 꼭 곧바로 검사를 받아보시기 바랍니다.
- 식후에 윗 배가 더부룩하고 명치에 통증이 느껴지는 경우
- 잦은 트림과 함께 이유 없이 배 속이 메스껍게 느껴지는 경우
- 공복의 속 쓰림이 심하게 느껴지는 경우
- 변에 혈이 섞여서 나오는 경우
- 구토감과 함께 갑자기 입맛이 없어지거나 음식물 목 넘김이 힘든 경우
- 식사량이 줄지 않았음에도 불구하고 몸무게가 조금씩 줄어드는 경우
위의 증상들을 보시면 아시겠지만 일부 증상들의 경우에는 우리가 평소에 흔히 위염이나 식도염에 걸렸을 경우에도 나타날 수 있는 것들도 있어 자체적으로 위암과 그 증상을 구별하기가 쉽지 않을 수 있습니다.
간헐적으로라도 일부 증상이 반복되어 나타난다고 체감하시는 경우에는 반드시 어떠한 질환이라고 예상하시던지 간에 병원에서의 정확한 검진을 받아보셔야 만약 위암일 경우 초기에 진단하여 완치할 수 있습니다.
앞서 말씀드린 내용 중 식도염과 관련된 내용은 해당 포스팅 마지막에 추가 정보를 확인하실 수 있는 링크를 넣어두었으니 궁금하신 분들은 함께 확인해보시기 바랍니다.
3. 위암에 좋은음식
우리에게 발병 위험도가 높으면서도 초기에 위암 증상을 쉽게 알아차리기도 힘들며 발병될 경우 치사율이 상당히 높은 무서운 위암을 예방하기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
스트레스를 받지 않고 규칙적인 생활과 운동을 유지하는 것도 반드시 중요한 예방법이기도 합니다만 우리 신체의 위 부위에 직접적인 영향을 줄 수 있는 음식의 종류도 반드시 좋은 음식이 무엇인지 확인하시어 챙겨 먹는 습관을 들이는 것도 중요한 예방 방법입니다.
아래는 위암에 좋은음식들 중에서도 가장 대표적으로 손꼽히는 음식 종류만 나열하였으니 해당 음식들의 섭취량만이라도 규칙적으로 꾸준히 드셔 보시기 바랍니다.
▷마늘
많은 분들도 아시는 것처럼 마늘은 대표적인 항암 식품으로 분류되는 가장 좋은 예방 음식입니다.
마늘에는 여러 가지 영양소들과 함께 셀레늄이라는 중요한 성분이 존재하는데, 이 셀레늄이라는 성분이 암 세포의 증식을 저지하는데에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져있으며 나아가 앞서 언급 한 위장 내 감염되는 헬리코박터 파일로리균의 침투를 막아주는 역할도 하고 있습니다.
식감과 맛을 위해서 여러가지 조리 방법을 통해 마늘을 드실 수 있지만 역시나 가장 효과적인 방법은 생으로 드시는 것이라고 하니 참고하시기 바랍니다.
▷양배추
양배추는 비타민과 함께 식이섬유가 아주 풍부하게 함유되어 있어 위장의 운동 및 위산 분비 활동에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
식이섬유의 경우 위에서 제대로 소화 및 흡수가 이루어지지 않은 상태에서 음식물이 장으로 빨리 이동해버리는 현상을 막아주고 나아가 분비된 위산으로 하여금 위 내벽이나 다른 장기에 손상이 가지 않도록 적절히 중화작용을 시켜주는 역할을 수행합니다.
이러한 역할을 하는 양배추는 생으로 먹기보다는 끓는 물에 살짝 담갔다가 먹는 방법이 위에 좋은 영양소와 식이섬유를 섭취하는 데에 가장 좋은 방법이라고 합니다.
▷현미
여러 가지 곡식류 중에서도 위암을 가장 효과적으로 예방할 수 있는 음식이 바로 현미입니다.
다이어트를 하시는 분들 사이에서도 다이어트 식품으로 가장 선호하는 음식 중 하나인 현미는 비타민B가 매우 풍부하여 항암 작용에 효과적이며, 나아가 체내 면역력 증진에도 탁월하게 도움을 주는 식품이라고 합니다.
평소 끼니를 드실 때 적당한 쌀밥과 함께 현미를 함께 섞어 드시거나 혹은 탄수화물의 섭취를 현미로만 지은 밥으로 드셔 보는 것도 좋은 방법입니다.
이상으로 위암 초기증상 및 위암에 좋은음식 정보에 대하여 자세하게 알아보았습니다.
예전과 달리 현재 위암은 나이가 드신 노인들 뿐만 아니라 20대의 젊은 연령층에서도 발병률이 급격히 증가하고 있는 추세라고 합니다.
아무래도 음주를 시작하는 나이가 빨라지고 청소년 흡연율이 높아지며 나아가 맵고 짠 음식에 대한 선호도가 증가하면서 일어나고 있는 변화가 아닐까 조심스럽게 예상해봅니다.
이 포스팅을 읽으신 모든 분들께서는 다시 한번 개인 식습관에 대해서 돌아보시고 나아가 알려드린 위암 초기증상들 중에서 일부라도 지속적으로 경험하고 계시다면 꼭 바로 위 내시경을 받아보시기를 추천드립니다.
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