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생활 이야기

당뇨에 좋은 음식

by INFOKBJW 2020. 12. 15.
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당뇨에 좋은 음식

당뇨에 좋은 음식은 무엇이 있을까요? 당뇨라는 질환은 모두들 들어보셨을 겁니다.
체내 혈당 조절에 문제가 있을 때 발생하는 당뇨는 그 자체만으로도 위험한 질병이지만 당뇨가 만드는 합병증 때문에 더 위험한 질병이라고 할 수 있습니다.
젊은 사람들에게도 종종 발생하기도 하지만 실제로 당뇨는 중장년층에 더욱 현저하게 많이 발생되는 것을 알 수 있는데요,
이러한 당뇨는 오래전부터 꾸준히 가져온 식습관이 가장 큰 영향을 끼친다고 합니다.

 

당뇨에 좋은 음식 1


따라서 오늘은 당뇨에 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해서 소개해드리고자 하며 당뇨의 의미 및 평소 가져야 할 건강한 식습관에 대해서도 알려드릴 예정입니다.
끝까지 읽어보시고 당뇨병이라는 무서운 질병의 위협에서 보다 안전하게 생활하실 수 있으면 좋겠습니다.

 

당뇨에 좋은 음식 2

 

당뇨에 좋은 음식에 관한 내용을 소개해드리기 앞서 발바닥 근육 통증으로 인하여 걸음걸이에 불편함을 느끼고 계시는 분들이 계시다면,
아래의 족저근막염 증상 및 치료볍에 대한 포스팅을 참고해보시기 바랍니다.

 

족저근막염 치료법 및 증상
https://kbjw.tistory.com/66

 

당뇨병이란

당뇨병은 위 소개글에서도 언급드렸던 대로 혈당 조절 이상으로 오는 질병으로서, 혈당을 낮춰주는 체내 호르몬 중의 하나인 인슐린이 제대로 발생하지 않거나 혹은 분비 된 인슐린이 체내 필요 장기에서 제대로 흡수되지 않을 때 발생하는 대사질환 중 하나입니다.
이러한 당뇨병의 원인 중 인슐린이 제대로 발생하지 않음으로써 발생하는 당뇨를 1형 당뇨라 하며 발생 된 인슐린을 체내 수용처에서 제대로 흡수하지 못함으로써 발생하는 당뇨를 2형 당뇨라고 합니다.

 

당뇨병이란


두 가지 요인으로 인한 체내 혈당 수치 측정 결과는 거의 동일하지만 실제로는 당뇨병을 유발시키는 원인 자체가 다르기 때문에 치료를 위한 처방도 다르게 주어진다고 합니다.

이러한 당뇨병은 역시나 설명드렸던대로 가장 무서운 이유가 바로 합병증을 유발한다는 사실입니다.

 

당뇨병 조심해야할 것


조절되지 않은 혈당을 가진 혈액이 모든 체내 혈관을 타고 순환하기 때문에 신체 내 전반적인 장기에서 병이 발병될 수 있습니다.
더구나 이러한 당뇨병의 경우에는 합병증이 유발되기 전 까지 어떠한 증세나 고통이 발생하지 않기 때문에 더욱 본인이 당뇨병 환자임을 자각하기 쉽지 않습니다.

 

당뇨에 안좋은 음식


따라서 지속적인 식습관 관리와 그리고 꾸준한 운동만이 당뇨병을 예방할 수 있는 가장 적합한 방법이며,
당뇨병에 걸리더라도 해당 치료는 당뇨병을 완치한다기 보다는 당뇨병으로 인한 합병증 유발 시기를 늦추는 것이 목적인 치료이기 때문에 그 이후로도 평생의 꾸준한 관리가 필요한 병입니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식

이에따라 당뇨를 예방하기 위해 혹은 당뇨 증상이 있더라도 섭취하면 좋은 음식의 종류가 무엇이 있는지 알려드리도록 하겠습니다.
아시다시피 아래 소개해드리는 음식만 모든 끼니를 먹는게 좋은 방법이 아니라 해당 음식을 포함한 모든 끼니에서의 균형적인 식사가 중요하다는 사실을 꼭 잊지마시고 읽어보시기 바랍니다.

 

당뇨병 합병증

 

 양파

양파는 오래전부터 당뇨병에 좋다는 이야기가 많은 입증 된 음식 중 하나입니다.
인슐린 분비를 도와주는 화학물질과 유사한 물질이 다량으로 함유되어 있는 양파는 특히나 고지혈증이나 동맥경화 그리고 심장병 예방에도 큰 효과가 있다고 합니다.

 

당뇨병 이겨내려면


위에서 언급 한 질병들이 당뇨로 인한 2차 합병증들 중의 대표 질병들이기 때문에 더욱 양파가 당뇨에 좋은 음식으로 꼽히는 이유이기도 합니다.
이러한 양파는 생으로 드시거나 혹은 반찬에 넣어서 요리를 만들어 드시는 것도 좋은 방법이지만 양파즙을 만들어 꾸준히 복용하시는 것도 좋은 방법이라고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 현미

현미 중에서도 특히나 발아현미가 당뇨 예방 및 치료에 좋은 음식이라고 합니다.
현미 또한 고혈압 및 여러 성인병 예방에 효과가 많은 것으로 입증되어 있기 때문에 당뇨 치료에도 충분한 효과가 있는 음식입니다.

 

혈당관리방법


평소에 먹는 도정 된 흰쌀로 지은 밥 보다는 해당 발아현미로 지은 밥을 꾸준히 섭취해주면 혈당 조절에 좋다고 하니 참고하시기 바라며 이외 여러가지 방법으로도 꾸준히 섭취하시기를 권장드립니다.

 

 토마토

모든 건강에 가장 좋은 영향을 미치는 음식 중 하나로 꼽히는 토마토는 역시나 당뇨 치료 및 예방에도 효과가 있다고 합니다.
과일로 보이지만 실제로는 채소과에 속하는 토마토는 맛에서도 알 수 있듯 다른 과일들보다 당분과 열량이 현저하게 낮습니다.

 

혈당조절음식


또한 혈당을 조절해주는 화합물이 많이 포함되어 있기 때문에 당뇨병 환자가 부담없이 섭취할 수 있는 식재료 중 하나입니다.
이 또한 생으로 먹거나 혹은 살짝 익혀서 먹는 것이 가장 좋은 방법이며, 이외에도 별도 조미료 첨가 없이 요리로 만들어 드시는 것을 추천 드립니다.

 

 청국장

한국의 대표적인 발효 식품 중 하나인 청국장도 역시나 당뇨에 좋은 대표적인 음식이라고 합니다.
다양한 연구를 통해서 청국장에 포함되어 있는 항산화 화합물질과 펩타이드 성분이 당뇨병 환자에게 큰 효과가 있다는 사실을 입증하기도 했습니다.

 

당뇨에 좋은 음식 3


해당 청국장은 우리가 대부분 알고있다시피 찌개를 끓여먹거나 혹은 청국장 가루를 만들어서 섭취하는 방법이 효과적이라고 합니다.
하지만 찌개로 끓여서 섭취할 경우에는 소금의 양을 최소로 하여 드시는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 시금치

채소가 신체 건강에 좋은 영향을 준다는 사실은 모두 알고계실 거라 생각합니다.
그중에서도 식이섬유와 섬유질이 풍부한 이 시금치는 특히나 더욱 당뇨의 예방과 치료에 효과적이라고 합니다.

 

당뇨병 예방


더구나 시금치에 많이 포함되어 있는 천연 마그네슘 성분이 코티졸이라는 호르몬을 조절해주어 체내 스트레스 해소 및 인슐린 분비까지 조절 역할을 한다고 합니다.
시금치는 채소의 특성 상 생으로 드시는 것이 가장 좋은 방법이며 그 외 삶거나 끓여서 염분 및 당분을 최소화하여 드시는 것도 좋다고 합니다.

 

당뇨에 좋지 않은 음식

소개드린 음식들과는 반대로 음식 자체만으로는 나쁜 음식이 아니지만 당뇨 환자에게는 특히나 좋지 않은 음식들도 있다고 합니다.
물론 평생을 아예 드시지 않는다는 것은 매우 힘든 일이겠지만 당뇨 치료는 완치가 아닌 합병증 유발 지연이라는 사실을 인지하시어 식사를 할 때 꼭 명심하시고 관리하시기를 추천 드립니다.

 

당뇨예방 식사


기본적으로 옥수수와 감자는 당뇨에 좋지 않은 대표적인 음식으로 손꼽힙니다. 그 이유는 해당 다량의 탄수화물이 포함되어 있으며 이 탄수화물은 곧 포도당을 의미하기 때문에 섭취할 경우 다량의 당분을 섭취하는 것과 동일합니다.
같은 이유로는 호박도 당뇨에 좋지 않은 음식입니다. 호박 자체만의 당성분은 타 음식들과 비교했을 때 비교적 높지 않지만 우리가 주로 먹는 방법인 조리를 했을 경우에는 당 성분이 매우 높아진다고 합니다.

 

당뇨에 좋지 않은 음식


그 외에도 쌀로 만들어진 떡이나 혹은 단맛이 강한 과일류는 당연히 많이 섭취할 경우 체내 혈당수치가 높아지기 때문에 좋지 않습니다.
더불어 현대 사회에 있어 빠질 수 없는 여러가지 패스트푸드 음식, 가공 음식 그리고 술과 튀김류 등은 이미 여러분들께서도 예상하시듯 당뇨에 절대로 좋지 않은 음식이니 꼭 조절하셔서 드셔야 합니다.

 

 

당뇨 예방을 위한 건강한 식습관

이렇듯 당뇨병은 걸리는 즉시 완치는 불가하며 꾸준히 식이요법을 행해야 하는 아주 무서운 병입니다.
그렇기때문에 걸리기 전에 예방하는 것이 가장 중요하며, 위에서 소개드린 음식의 종류 이외에 당뇨병을 예방하기 위한 건강한 식습관이 어떤 것들이 있는지 아래를 통해서 추가로 알려드리고자 합니다.

 

1. 삼시세끼 거르지 않기

어른들께서 항상 말씀하시는 말 중에 하나가 "끼니 거르지 마라" 라는 말이 있습니다.
이 말에는 그만큼 깊은 뜻이 담겨있는 것 입니다. 아침, 점심, 저녁으로 하루 세끼를 꼭 챙겨먹는 것이 체내 영양소 밸런스를 유지하는데에 아주 중요한 역할을 한다고 합니다.

 

당뇨예방을 위한 식습관 1


현대사회에 들어서는 많은 사람들이 다이어트에 관심을 많이 가지면서 끼니를 거르는 것도 다이어트의 한 방법으로 많이 소개를 하지만,
실제로 해당 방법은 체내 영양 불균형을 초래하는 아주 위험한 방법입니다.
따라서 규칙적으로 하루 세끼 식사를 잘 유지하며 드시는 것이 당뇨를 포함하여 모든 질병을 예방할 수 있는 가장 좋은 방법임을 인지하시고 꼭 지키시기 바랍니다.

 

2. 저염 및 저당 식사하기

요새는 단짠단짠이라는 단어가 생겨날 정도로 달고 짠 음식이 많이 나오고 있습니다.
직접 조리하여 먹는 음식에도 최근들어 인기를 끄는 요리법에는 설탕과 소금을 듬뿍 넣으라고 되어 있기도 하며,
간편하게 먹을 수 있는 가공 식품들에는 더더욱 맛과 오랜기간 보존을 위해 염분과 당분이 다량 함유되어 있습니다.

 

당뇨예방을 위한 식습관 2


하지만 이러한 염분과 당성분의 다량 섭취는 당뇨를 부르는 가장 빠른 식습관이기도 합니다.
최대한 천연 재료와 조미가 되지 않은 식사를 유지함으로써 당뇨는 물론 이로인한 합병증 예방에 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

3. 저지방 식사 및 소식하기

체지방이 많은 경우, 즉 비만인 경우 또한 모든 만병의 근원이 되는 가장 최적의 조건이라고 합니다.
당뇨 또한 비만이 주된 원인 중 한가지입니다. 따라서 이러한 비만인 사람의 경우에는 저지방 식사를 하는 것이 매우 중요합니다.

 

당뇨예방을 위한 식습관 3


더불어 애초에 식사량이 매우 많은 비만인 경우 조금씩 식사량을 줄이며 소식함으로써 체중을 줄이는 것이 당뇨 예방에 큰 한발을 내딛는 것이니 꼭 참고하시어 지키시기 바랍니다.

 

당뇨병은 우리 주변에서도 쉽게 환자를 찾을 수 있을 정도로 아주 흔하게 발생되고 있는 질병이기도 합니다.
그만큼 그동안 가져온 식습관 및 운동을 하지 않는 습관이 만들어 낸 결과라고 할 수 있겠습니다.

 


나이가 많은 중장년층에게 현재는 많이 발병되는 질병으로 분류되고는 있지만 현대사회에 들어서면서 젊은 층의 발병 비율도 꾸준히 상승세를 유지하고 있다고하니,
더욱 더 관심을 가지고 관리해야 할 질병이라고 말씀드리고 싶습니다.
위에서 설명드린 내용들을 바탕으로 여러분들께서도 여지껏 유지해오신 식습관을 한번 돌아보시고 당뇨 예방을 위해 완전히 바꿔보는 건 어떨까요?

 

감사합니다.

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